ESPERANDO A MORTE: O CORPO IDOSO INSTITUCIONALIZADO - Simões, Regina; de Moura, Marcia Marques; Wey Moreira, Wagner (POLÊM!CA, 2016)
Resumo DOI: 10.12957/polemica.2016.25202 ———– A proporção de idosos na população em geral continua crescendo, mas eles ainda sofrem com a segregação social, especialmente aqueles que vivem em asilos. O objetivo deste artigo foi identificar no idoso institucionalizado a percepção autorreferida de seu corpo. Participaram de uma entrevista 26 idosos moradores de uma instituição de longa permanência, localizada em uma cidade do interior paulista, que responderam a seguinte pergunta geradora: Como você percebe o seu corpo? A partir da abordagem da “Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado”, os resultados mostraram que os idosos percebem o corpo à espera da morte (53.8%); com mudanças (53.8%); doente (42.3%); de forma positiva (30.7%) e como no passado (23%). Conclui-se que os idosos têm uma visão negativa do corpo por este estar diferente, com pouca saúde e que a solução para isto é a morte. Entende-se que esta realidade deve ser alterada e que projetos de tratamento e prevenção sejam implementados neste espaço. Palavraschave: Idoso. Asilo. Corpo. ———– Abstract: The proportion of the elderly population in the general continues to grow, but they still suffer from social segregation, especially those living in nursing homes. The objective was to identify the elderly institutionalized the perception of self-reported body. Participated in an interview 26 elderly institutionalized of a nursing home located in a city in São Paulo State, which answered the following generating question: How do you realise your body? From the approach of content analysis technique called Design and Analysis of Meaning Units, the results were that the elderly perceive the body awaiting death (53.8%), with changes (53.8%), diseased (42.3%); positively (30.7%) and as in the past (23%). It is concluded that the elderly institutionalized have a predominantly negative view of the body in that it is different in poor health and that the solution to this situation is death. Understands that this reality must be changed and that treatment and prevention projects are implemented in this space. Keywords: Elderly. Nurse home. Body.