“VOCÊ TENTOU FECHAR AS PERNAS? ” – A CULTURA MACHISTA IMPREGNADA NAS PRÁTICAS SOCIAIS - de Oliveira, Márcio; Rose Maio, Eliane (POLÊM!CA, 2016)
Resumo DOI: 10.12957/polemica.2016.25199 ———- A sociedade ocidental tem assistido a inúmeros casos de machismo impregnado nas falas, condutas e práticas sociais por parte de muitas pessoas que nela vivem. Esse comportamento não é restrito a homens machistas, mas, também, a mulheres machistas. Esta prática é aprendida em várias instituições sociais, às quais se destacam a família, a escola e a mídia, por exemplo. Diante do exposto, este artigo foi construído por meio de análise bibliográfica e um breve estudo de caso, e tem o objetivo discutir, com base nas teorizações foucaultianas, feministas e com preceitos dos Estudos Culturais, a partir de dois casos em específico de machismo – um praticado por uma mulher (juíza espanhola) e outro caso, ocorrido no Brasil, praticado por um delegado (homem) responsável por uma investigação de estupro coletivo – a formação dessa prática tão indesejável e violenta. Além disso, serão apresentadas leis que auxiliam no combate à violência contra as mulheres (Lei 11.340/2006 e Lei 13.104/2015) e dados alarmantes relacionados a essa prática. Infere-se que o machismo ainda é uma prática bastante presente na formação das pessoas, e que esse discurso e modo de se comportar tem estado presente em inúmeros ambientes sociais e privados. É preciso, desta forma, que se criem mecanismos e políticas públicas a fim de combater a violência contra as mulheres: mais do que leis, é necessária Educação para o reconhecimento das diferenças; e atenção para todas as práticas sociais, de modo a extinguir o machismo. Palavras-chave: Machismo. Família. Escola. Mídia. Violência Sexual. ———- Abstract: The western society has seen the many cases of male chauvinist in the discourse, behavior and social practices by many people living in it. This behavior is not restricted to male chauvinist, but also the women chauvinist. This practice is learned in various social institutions, which is targeted the family, school and the media, for example. Given the above, this article was written by literature analysis and a brief case study, and its objective is to discuss, based on theories Foucaultian, feminist and precepts of Cultural Studies, as from two cases in particular of machismo – a practiced by a woman (Spanish judge), and other case, occurred in Brazil, practiced by a police chief (man) responsible for investigation of collective rape - the formation of this practice so undesirable and violent. In addition, laws will be presented that help to combat violence against women (Law 11.340/2006 and Law 13.104/2015) and related disturbing statistics to this practice. It is inferred that male chauvinism is still a practice very present in training people, and that this discourse and way of behaving has been present in many private and social environments. It is necessary, therefore that create public mechanisms and policies to combat violence against women: more than laws, it is necessary Education for the recognition of differences; and attention to all social practices in order to terminate the male chauvinism. Key-words: Male chauvinism. Family. School. Media. Sexual violence.