DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: SUBSÍDIOS DA ABORDAGEM HISTÓRICO-CULTURAL - BERNAL, CÍNTIA DE MENEZES FERNANDES (POLÊM!CA, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> Este artigo busca tecer correlações entre as práticas de inclusão de alunos com algum tipo de deficiência em escolas comuns e os pressupostos da abordagem histórico-cultural. Para tanto, construímos a argumentação a partir da discussão sobre as premissas da abordagem histórico-cultural, destacando a relevância das experiências sociais na constituição dos processos psicológicos superiores no contexto do desenvolvimento e aprendizagem dos alunos com deficiência. As idéias apresentadas pretendem reafirmar que as condições da vida escolar são determinantes para o desenvolvimento e a aprendizagem desses alunos. Buscam também questionar o papel do poder público no que tange à formulação de políticas voltadas aos alunos com algum tipo de deficiência. Palavras-chave: aprendizagem; desenvolvimento; inclusão escolar