APOIOS COMPRADOS: FORMAS CONTEMPORÂNEAS DE SUPORTE À MATERNAGEM - Corrêa Lanzetta, Roberta; Freitas Bittencourt, Maria Inês Garcia de (POLÊM!CA, 2016)
DOI: 10.12957/polemica.2016.21339 —————- O que mulheres de hoje buscam ao procurar serviços, ou “cursos”, que se dispõem a ensinar técnicas de maternagem? Propomos aqui, a partir de dados encontrados em entrevistas, destacar os sentimentos de insegurança e incerteza decorrentes das representações sociais relativas ao desempenho da função materna, considerada como um desafio a ser enfrentado com eficiência e sucesso. Levando em conta os valores presentes no contexto histórico-social contemporâneo, propomos um diálogo com a Psicanálise, em especial destacando as ideias de Winnicott. Palavras chave: Maternidade. Pós-modernidade. Incerteza. Sociedade de consumo _____________ Abstract: What do contemporary women seek when they look for services that teach them mothering techniques? We propose here, from data found in interviews, to highlight the feelings of insecurity and uncertainty arising from social representations regarding the performance of maternal role, considered as a challenge to be faced with efficiency and success. Taking into account the present values in the contemporary social context -, we propose a dialogue with psychoanalysis, specially selecting Winnicott’s ideas. Key words: Motherhood. Postmodernity. Incertitude. Consumer society.