PERCURSO OKU ABÓ NO CONTEXTO DA LEI 10.639/2003: COMPLEXOCULTURAL DOS POVOS TRADICIONAIS DE TERREIROS NA UFRJ - SIMÕES PERES, MARTA; MOREIRA, ADERBAL ASHOGUN (POLÊM!CA, 2014)
O texto relata uma experiência de colaboração entre Aderbal Ashogun Moreira, mestre dacultura tradicional de matriz africana (Candomblé), e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Omestre ofereceu um curso em que foram ensinados canto, dança, toques, mitologia, língua, medicina,fitoterapia, cromoterapia, comidas sagradas, arte sacra e práticas tradicionais sustentáveis. O principalobjetivo foi realizar uma ação no sentido da implementação da lei 10.639/2003, em sintonia com a AçãoNacional Griô, visando diminuir a distância entre saberes tradicionais e acadêmicos convencionais,valorizando e difundindo a cultura afro-brasileira como fonte de um conhecimento ainda hojeinvisibilizado por séculos de opressão pelos colonizadores europeus. Palavras-chave: LDB; Lei 10.639/2003; Povos de Terreiro; Religiões de Matrizes Africanas; Dança.