INTERTEXTUALIDADE E PERSONAGENS: CONSIDERAÇÕES SOBRE A TELENOVELA BRASILEIRA E A COMMEDIA DELL’ARTE - SCHERER, MARIA MARGARETE; KESKE, HUMBERTO IVAN (POLÊM!CA, 2014)
De acordo com Ricardo Zani (2003), foi Julia Kristeva que concebeu o termo intertextualidade em 1969, a partir da reutilização do que Mikhail Bakhtin (1993) havia denominado de dialogismo na década de 20, ou seja, são variantes de um mesmo referencial (a troca e a interação entre ideias e sujeitos significantes) para designar um mesmo termo. Neste conceito, observa-se que qualquer texto deriva de um diálogo com outros textos e com seus espectadores e leitores, ou ainda, um diálogo entre vozes e discursos. A Telenovela Brasileira e a Commedia dell’Arte, apesar de serem manifestações artísticas de épocas muito distantes, acabam por ter aspectos de construção de personagens em comum, justamente pelo caráter de intertextualidade próprio de todo e qualquer texto. A Telenovela atual empresta da Commedia dell’Arte características bem próximas quanto à construção das personagens. Nesta pesquisa temos por iniciativa aproximar os arquétipos de uma e de outra para dar uma ideia das semelhanças encontradas em ambas, quanto às características das personagens. Palavras chave: Intertextualidade; personagem; telenovela brasileira;