O ZEITGEIST CONTEMPORÂNEO E O INDIVIDUALISMO: UMA COMPREENSÃO EXISTENCIAL - MENDES, JÉSSICA PAULA SILVA; SILVA, RAFAEL BIANCHI (POLÊM!CA, 2014)
O presente artigo busca desenvolver uma reflexão acerca do zeitgeist contemporâneo,problematizando os atravessamentos que a subjetividade tem sofrido ao experienciar a primazia do que échamado de individualismo. Na tentativa de compreender os padrões relacionais encontrados naatualidade, discutimos o empobrecimento da coletividade. O objetivo é contextualizar a instabilidadesobre a qual as relações sociais têm sido estabelecidas de modo a dificultar a construção de vínculosduradouros. Revela-se uma experiência social caracterizada pela superficialidade tendo comoconsequências, por exemplo, relações sociais precárias e fugazes e o sentimento de solidão. Conclui-seque a transcendência desse modo de vida individualista pressupõe um engajamento com o contextosocial-histórico e o exercício de responsabilidade por si e pelos outros.Palavras-chave: Individualismo; Contemporâneo; Relações sociais.