PLANTÃO PSICOLÓGICO EM UMA ESCOLA PÚBLICA: : um relato de experiência sobre um serviço de acolhimento psicológico infantil - Oliveira Rodrigues da Silva, Lucas; Moreira Rêgo de Deus, Mariana; Coelho Sá, Rafaella (Periferia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de implementação de um serviço de Plantão Psicológico em uma escola pública que é circundada por um contexto de vulnerabilidade, drogadição e criminalidade na capital do Piauí. Este desafio tornou-se relevante devido ao quantitativo crescente de comportamento autolesivo, ideação suicida, agressão e exploração infantil que ocorre neste contexto escolar específico, considerando que as dificuldades socioemocionais tangenciam sobremaneira os processos educacionais e desenvolvimento humano. A experiência ocorreu durante a prática de estágio, a qual realizou-se acolhimento psicológicos de alunos da 1ª à 5ª séries do ensino fundamental no decorrer dos meses de fevereiro e maio de 2024. Os encontros ocorriam em sala reservada e utilização de material lúdico. Os retornos dados por alunos e professores a essa iniciativa de serviço, foram registrados com devolutiva e diálogo com a instituição. Os resultados demonstram que o serviço favoreceu aos alunos atendidos a possibilidade de expressarem sentimentos profundos e vivenciarem alívio emocional em momentos de crise. Ademais, o Plantão Psicológico atuou como catalisador de demandas coletivas da escola, permitindo identificar necessidades para intervenções futuras mais amplas e estruturadas. Conclui-se que essa modalidade de atendimento constitui uma ferramenta eficaz da Psicologia no contexto escolar, favorecendo o desenvolvimento emocional e contribuindo para um ambiente escolar mais acolhedor e preventivo em relação à saúde mental infantil.