A FILANTROPIA ESTRATÉGICA: Fundação Rockfeller e a Educação Extensionista no Brasil - Wolfart, Cíntia; dos Santos, Maria Cristina (Periferia, 2025)
A atuação dos Estados Unidos no Brasil, no que se refere à modernização conservadora da agricultura, foi efetivada através dos princípios ideológicos do programa conhecido como “Revolução Verde”. Esse programa foi financiado pela Fundação Rockefeller e difundiu o chamado pacote tecnológico no meio rural. Ressaltaram uma imagem “humanitária”, enfatizando a possibilidade de acabar com a fome no planeta, mas demonstraram suas pretensões de intervir na organização do conjunto da classe trabalhadora tendo como objetivo o controle e poder. Os múltiplos vínculos entre agentes e agências do capital visaram o aumento da produtividade sem alterar a ordem da dominação. Para problematizar as ações filantrópicas e as conexões entre grandes corporações para a ampliação das áreas de influência e difusão do consenso, apropriou-se de bibliografia gramsciana e marxista bem como analisaram-se fontes de pesquisa de instituições públicas e privadas.