POLÍTICAS EDUCACIONAIS ANGOLANAS NA MIRA DO CAPITAL-IMPERIALISMO: PATI-I como instrumento de hegemonia - Penteado Dourado, Ivan; Joaquim Kalenguessa, Filipe; Maria da Silva, Mariléia (Periferia, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o imperialismo, por meio da recuperação do conceito em Lênin, com o intuito de entender o desdobramento contemporâneo do conceito perante os processos de intervenção de Organismos Internacionais nos sistemas educativos do Sul Global. Mais especificamente, apresentamos o Projeto de Aprendizagem para Todos (PAT I) no contexto educacional angolano e examinamos como um instrumento de hegemonia interliga discurso humanitários e de combate à pobreza com o discurso de aprendizagem, governança e avaliação, ancorados na educação de resultado. Como principais resultados, destacam-se os interesses que os Organismos Internacionais possuem em estabelecer um modelo de formação calcado em um certo tipo de força de trabalho, baseada nos chamados critérios de competência, realizado entre o governo angolano e a organização multilateral Banco Mundial.