O ENSINO REMOTO:: um olhar sobre as percepções das crianças da educação infantil de uma escola pública do Recife - Oliveira , Severina Maria Mendes de; Rodrigues, Cibele Maria Lima (Periferia, 2026)
A presente pesquisa visa compreender as percepções das crianças do grupo 5 da Educação Infantil da Escola Municipal Compositor Levino Ferreira, na cidade do Recife (PE), sobre o ensino remoto, vivenciado por elas na pandemia e no período posterior devido a uma reforma escolar. Em primeiro lugar, foi feita uma contextualização das políticas de Educação Infantil do Recife durante e pós-pandemia. Teoricamente, a pesquisa está baseada na Sociologia das Infâncias (Sarmento, 2019; Corsaro, 2005) que compreende que as crianças são sujeitos de direito, capazes de romper o silêncio e relatar os fatos vivenciados na sua rotina escolar de forma crítica. Metodologicamente, esta investigação qualitativa utilizou como ferramenta a denominada "Caixa Surpresa", utilizando desenhos e conversas (como se fossem entrevistas). A análise se deu por meio da escuta sensível, nos termos propostos por Renata Meirelles (2011). Os desenhos e falas mostram que a maioria das crianças sentiu o impacto e as dificuldades do ensino remoto. Declararam que preferem a aula presencial porque gostam da escola, das professoras, do convívio com os colegas, de poder brincar e ainda se sentem mais protegidas.