EDUCAÇÃO DE QUALIDADE PARA TODOS? : Tensões e Contradições nas Diretrizes dos Organismos Internacionais - Silveira Diogo de Ávila Fontoura, Julian; Melo da Silva, Julia (Periferia, 2025)
A qualidade da educação é um tema central nas agendas de organismos internacionais, como a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Suas diretrizes influenciam políticas educacionais em diferentes países, orientando reformas, avaliações e modelos de ensino. No entanto, as concepções de qualidade promovidas por essas instituições não são homogêneas e refletem diferentes perspectivas sobre os objetivos da educação e seus impactos sociais, econômicos e culturais no contemporâneo. Partindo da perspectiva da qualidade social da educação, o estudo busca problematizar os sentidos atribuídos à noção de qualidade da educação nas diretrizes dessas instituições. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise documental, com exploração dos dados por meio da análise textual discursiva, permitindo uma compreensão aprofundada das indicações que influenciam os debates sobre a educação em âmbito internacional. O conjunto dos dados evidencia a complexidade presente na compreensão do fenômeno da qualidade. UNESCO e OCDE constroem a noção de qualidade na interseção entre equidade e eficiência, direito e mercado, inclusão e responsabilização, defendendo educação de qualidade para todos, porém, suas diretrizes reforçam mecanismos de avaliação e comparação que dificultam a concretização desse ideal.