CONTRACOLONIZAR:: criação errante e filosoficamente menina no perguntar(-se). Inspirações no pensamento quilombola de Nego Bispo - Simões, Ceane Andrade; Omar Kohan, Walter (Periferia, 2025)
Neste texto partimos da análise de uma entrevista realizada em novembro de 2021 com o proeminente intelectual quilombola Nego Bispo. Nesse valioso depoimento, Nego Bispo oferece uma crítica incisiva à educação institucionalizada hegemônica, destacando suas limitações e exclusões. Através de uma emocionante narrativa autobiográfica, convida-nos a imaginar e construir um mundo onde os espaços e relações pedagógicas possam ser vividos de forma mais livre, criativa e ligada às realidades comunitárias, valorizando tanto a cosmopercepção dos povos afroconfluentes e originários de Abya Yala quanto sua importante contribuição para dialogarmos sobre outras significações para a educação. Assim, inspirados nas reflexões de Nego Bispo e em sua pedagogia contracolonizadora, propomos os princípios do que chamamos de “criação errante” e de “filosofia menina da pergunta”. Esta proposta desafia as formas tradicionais de ensino, promovendo a aprendizagem por meio do constante questionamento e reconhecimento do saber coletivo, pois procura abrir caminhos para novas formas de convivência e aprendizagem. Como Nego Bispo nos ensina, o pensamento colonial e suas palavras nos dominam. Assim, é preciso criar, além de um novo vocabulário, uma nova gramática para os nossos imaginários e, junto deles, outras vidas educadoras. É nesse contexto que apresentamos uma criação errante e filosoficamente menina no perguntar(-se) à busca de novos sentidos em Abya Yala.