A A Música Popular Brasileira de expressão amazônica, reverberando no Batuque nativo a cultura do Norte - Aguiar Oliveira, Raimundo Nonato; Leme de Britto, Luiz Percival (Periferia, 2024)
O artigo consiste numa discussão acerca da Música Popular Brasileira de Expressão Amazônica, a partir do conceito proposto pelo professor Paulo Nunes no âmbito da Literatura Brasileira de Expressão Amazônica. O objetivo é entender por que a música produzida no Norte é, no senso comum, chamada de música regional amazônica, uma vez que se trata de música popular brasileira, com urbanidade, que não expressa somente o regionalismo, possui uma firmação identitária, produz uma essência própria, fazendo parte da chamada MPB. O método adotado foi o da pesquisa bibliográfica. Destaca o papel das elites dominantes (do século XIX às primeiras quatro décadas do século XX), que impuseram uma cultura musical eurocêntrica, negando as manifestações culturais dos povos originários, de negros e pobres, por ser um produto ligado à classe trabalhadora. Verifica-se que a música popular produzida na Amazônia ainda é tratada pelo “cânone musical brasileiro” - monopolizado pelos estados do eixo Sul-Sudeste - como uma música exótica, pitoresca e primitiva. Toda vez que admitimos esse conceito, estamos reproduzindo um rótulo redutor, de inferiorização, alimentando vícios históricos que desagregam a produção musical amazônica da produção nacional.