GABRIELA ACCIOLY: um olhar sobre a educação inclusiva no bairro da Sapiranga-Coité - Souza, Francisca Luzia Araujo de; Dantas, Paula Andréa de Oliveira; Fialho, Lia Machado Fiuza (Periferia, 2025)
O estudo trata da história de vida de uma educadora que atuou no bairro da Sapiranga-Coité. Objetivou biografar a professora Gabriela Accioly com ênfase nas suas contribuições para educação especial na cidade de Fortaleza-CE. A pesquisa amparou-se teoricamente nos pressupostos da Nova História Cultural (Burke, 2021) e na metodologia da História Oral (Alberti, 2004; Meihy; Holanda, 2023). Os resultados apontam que Gabriela Accioly conseguiu implantar um projeto educativo inclusivo e diferenciado com a colaboração de uma equipe de estudantes em Psicologia para avaliar o processo de desenvolvimento e da aprendizagem escolar dos estudantes, projeto este que gerou visibilidade à biografada tornando-a referência no campo da educação inclusiva. Ela é fundadora e responsável pelo Espaço Multidisciplinar Tia Gabi, instituição referência na atuação com crianças com deficiência e dificuldades da aprendizagem.