(TRANS)FORMAÇÃO DA(S) IDENTIDADE(S) INDÍGENA(S) TRANS COLOMBIANAS - Fonseca, Jonathan Nascimento; Rosa, Acassia dos Anjos Santos (Periferia, 2025)
O presente estudo visa (re)narrar como a(s) identidade(s) de mulher(es) indígena(s) trans são retratadas no documentário Santuário, el inesperado refugio de indígenas trans en Colombia, produzido pela BBC News em 2019. Como base epistemológica, selecionou-se os estudos decoloniais (Quijano, 1992; Maldonado-Torres, 2007 e Mignolo, 2017, 2019), bem como o Feminismo Decolonial, pensado por Lugones (2008, 2014) e os diálogos com o Transfeminismo (Nascimento, 2021) e a teoria da Interseccionalidade (Akotirene, 2023). O procedimento metodológico adotado foi a pesquisa qualitativa interpretativista (Moita Lopes, 1994), situada no campo da Linguística Aplicada. A partir das interpretações do conteúdo audiovisual, constata-se que as mulheres indígenas trans são vítimas de um processo de invisibilidade que as situam em um não-lugar, excluídas de suas comunidades de origem e da sociedade branca e cisheteropatriarcal. Destarte, as histórias dessas mulheres escancaram uma realidade invisibilizada pela modernidade/colonialidade.