DESENVOLVIMENTO INFANTIL:: um estudo de caso no Ceará - Ripardo, Anna Carollina Dias; Astigarraga, Andrea Abreu (Periferia, 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o desenvolvimento infantil, com base em um estudo de caso, identificando e avaliando os principais fatores que influenciam na formação da criança, bem como as intervenções educativas necessárias para auxiliar nesse desenvolvimento. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa, e, para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista com a mãe biológica de uma criança. Em sequência, foi montado um quadro de desenvolvimento do infante, permeado pelas dimensões sociais, biológicas, ambientais, culturais, históricas e psicológicas. Nesse sentido, as análises centraram-se em três aspectos principais, que se destacaram como influentes no desenvolvimento infantil do caso em questão: a estimulação da fala, a composição familiar monoparental e a violência doméstica. Em adição, foram tecidas reflexões acerca das intervenções educativas pertinentes ao quadro apresentado. À guisa de síntese, destaca-se que a educação familiar e a escolar desempenham papel central em todo o processo de desenvolvimento infantil.