PERCEPÇÕES DE DOCENTES SOBRE AS TECNOLOGIAS DIGITAIS EM SALA DE AULA - Dominschek Lima, Desire Luciane; Souza Martins, Roseli (Periferia, 2025)
Esta pesquisa é resultado da dissertação elaborada no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional, na linha de pesquisa de “Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação” e versa sobre as percepções docentes sobre o uso de tecnologias digitais em sala de aula nos anos iniciais do ensino fundamental. O uso de tecnologias digitais em sala de aula é objeto de inúmeros estudos acadêmicos dada as evidências científicas compatíveis com o seu poder de otimização do processo de ensino e aprendizagem. Neste cenário, a percepção docente sobre a utilização destes recursos em realidades e etapas da educação formal específicas permanece como um espaço a ser preenchido pela pesquisa acadêmica. O objetivo deste trabalho foi discutir as percepções de docentes sobre o uso de tecnologias digitais em sala de aula nos anos iniciais do ensino fundamental de escolas públicas. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa de campo, de cunho qualitativo e abordagem exploratória, por meio da realização de grupos focais em duas cidades de pequeno porte no interior do Paraná. Para análise das falas por participantes utilizou-se de Análise de Conteúdo. A amostra (n=80) foi majoritariamente constituída por docentes que tiveram o sexo feminino atribuído ao nascimento, com idade entre trinta e um e cinquenta anos, brancos, pós-graduados em nível de especialização e que possuíam vínculo empregatício estatutário, com tempo de experiência variável. Os resultados encontrados apontam para um interesse docente em utilizar tecnologias digitais, com dificuldades proeminentes no que diz respeito a presença de recursos tecnológicos físicos e ausência de formação pedagógica específica. Propõe-se a confecção de um e-book sobre conceitos e desafios da prática pedagógica nesta área.