POTENCIALIDADES DA EDUCAÇÃO HACKER PARA ARTICULAÇÃO DE AMBIÊNCIAS FORMATIVAS INCLUSIVAS EM CONTEXTO ESCOLAR - Silva Pinheiro, Daniel (Periferia, 2025)
Tomando como referência as vivências construídas ao longo do período de execução do projeto de intervenção e pesquisa “Conexão Escola Mundo” - que integrou um conjunto de estudantes, professores(as) e pesquisadores(as) em Florianópolis e Salvador ao longo dos anos de 2017-2022, este artigo problematiza e discute a corrente necessidade de pluralização do termo educação, ao mesmo tempo em que sejam construídas ambiências formativas escolares fundamentalmente inclusivas e alicerçadas na educação em direitos humanos sob a perspectiva da educação hacker. Os estudos teóricos realizados contemplaram autores(as) que investigam a atuação estratégica da escola para o fomento da cidadania no tempo presente e que pautam a importância da atuação docente desenvolvida em regime de colaboração visando processos formativos de caráter contínuo. A opção metodológica envolveu a produção de dados por meio de entrevistas e transcrições seguidas de ciclos de codificação e análises individuais e coletivas. São estes dados, inclusive, que vem subsidiando a investida dos(as) pesquisadores(as) ligados ao projeto em diferentes abordagens analíticas após o seu encerramento. Entre as potencialidades identificadas no âmbito desta investigação, estão a retroalimentação de redes de sociabilidade entre jovens estudantes e destes com seus(as) professores(as); a constituição de processos horizontalizados de troca de saberes e produção de conhecimentos; e o fortalecimento de uma postura cidadã, consciente e atuante diante das assimetrias próprias do contexto sociocultural contemporâneo marcado pela inserção das tecnologias digitais.