METODOLOGIAS PARTICIPATIVAS NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO: : contribuições da investigação científica no exercício do direito à participação de crianças - Ribeiro da Costa, Amanda Cristina; Chaves Cavalcante, Lilia Iêda; Guimarães Castro, Cássia Danielle (Periferia, 2025)
Este artigo objetiva discutir as metodologias participativas na produção do conhecimento, como contribuição ao exercício do direito à participação de crianças por meio da investigação científica. O estudo considerou fontes de pesquisa bibliográficas e documentais para identificação e análise dessas contribuições. Verificou-se que as metodologias participativas nos estudos com crianças facilitam o processo de emersão das vozes e a representação desses sujeitos no processo de pesquisa, contribuindo com a narrativa das vivências cotidianas das mesmas e para uma visão mais complexa e multifacetada do mundo infantil. Identificou-se nas fontes consultadas que o uso de jogos, histórias, desenhos, fotografias, dramatização, entre outros recursos e técnicas, promovem abordagens mais colaborativas e menos hierárquicas com crianças. Esse tipo de pesquisa, embora complexo, revela-se, também, mais inclusivo ao possibilitar a participação de crianças em situação de vulnerabilidade, em risco social e pessoal, institucionalizadas, com alguma deficiência ou outras particularidades, que por muitos anos foram invisibilizadas por meio de metodologias tradicionais de pesquisa.