“O ARRASTA POVO DO PARÁ” A (RE)EXISTÊNCIA DAS RUAS: Possibilidades do Melody e Tecno-Melody a partir das Intersubjetividades Culturais : Possibilidades do Melody e Tecno-Melody a partir das Intersubjetividades Culturais - Nascimento Pinto, Joliene Kate; Araújo dos Santos, Adnelson (Periferia, 2025)
“O Arrasta Povo do Pará” A (Re)Existência das Ruas: Possibilidades do Melody e Tecno-Melody a partir das Intersubjetividades Culturais trata da contextualização do ensino do melody e tecno-melody e suas contribuições no processo formativo do educando, tanto na apreensão do fenômeno melody e tecno-melody quanto na afirmação da sua identidade, tematizando uma discussão cultural dentro das aulas de Educação Física. Sob esse viés, o objetivo geral é analisar os desafios e as possibilidades da utilização do melody e tecno-melody nas aulas de Educação Física, na perspectiva da (re)existência da identidade cultural paraense. É uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa (Gerhard; Silveira, 2009) com o enfoque fenomenológico (Richardson, 2017). Os participantes da pesquisa são Atores Culturais atuantes no mercado do melody e tecno-melody. A coleta de dados sucede a partir das percepções de determinados aspectos da realidade, através de uma entrevista semiestruturada (May, 2004), e o trato com os dados obtidos baseia-se a partir da “análise temática” (Minayo, 2004). O resultado demonstra que o ensino do melody e tecno-melody nas aulas de Educação Física é de grande importância para o processo formativo do Educando e aponta novas possibilidades para o enriquecimento da práxis pedagógica. Compreende a escola como um ambiente construído a partir da pluralidade cultural, composta de traços importantes para a construção de identidades e pertencimentos, abrangendo um recorte social e cultural que inclui aspectos sociais, históricos e estéticos do melody e tecno-melody.