A CONSTRUÇÃO DE LAÇOS SOCIAIS ENTRE O FANDOM DA SAGA STAR WARS: : um estudo do Conselho Jedi Divinópolis - MG - Samuel Sanchotene, Carlos Renan; Xavier Pereira, Cássia (Periferia, 2025)
Esta pesquisa busca investigar como acontecem as interações em ambientes online e offline entre fãs da saga Star Wars e os laços criados a partir do Conselho Jedi Divinópolis (CJD). Busca-se estudar as apropriações feitas pelo fandom no contexto da cultura nerd (Matos, 2014) e cultura da convergência (Jenkins, 2009); compreender o perfil dos fãs e a sua relação com a saga e os laços entre os membros do grupo em ambientes online e offline. Para tanto, foram realizadas entrevistas face a face virtual (Hanna; Mwale, 2019) por meio de vídeo chamada via Skype com cinco fãs para compreender as interações e laços sociais. A análise foi dividida em três eixos: relações entre o fandom e a saga Star Wars; relações entre o fandom em ambientes online e relações entre o fandom em ambientes offline. Entre os resultados conclui-se que os laços são formados através das interações e convivências pessoais entre os membros que fomentam laços fortes e multiplexos (Recuero, 2005).