“ABRAM AS PORTAS PARA O CINEMA POPULAR”: : Experiências Cinematográficas em Imperatriz - MA - Rodrigues Maciel, Rodrigo José; Oliveira Melo, Eduardo; da Silva Rocha, Kátia Carvalho (Periferia, 2025)
O presente estudo expõe os resultados de um Projeto de Extensão, intitulado: “Cinema e Ensino de História: O Audiovisual Brasileiro na Sala de Aula”, sendo financiado pela Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). Esta investida teve como finalidade utilizar-se da sétima arte como espaço de problematização dentro do ambiente escolar, oferecendo o Letramento Cinematográfico aos alunos da rede pública do ensino básico, apresentando, por uma perspectiva lúdica e interdisciplinar, questões relacionadas ao conhecimento histórico e ao que diz respeito a tópicos transversais fundamentais para a formação da consciência histórica (RÜSEN,2007). Diante disso, justifica-se esta iniciativa por sua perspectiva interdisciplinar diante o processo de ensino-aprendizagem, propondo transpor a barreira entre os saberes produzidos pela universidade e o espaço escolar. Nesse sentido, cabe ressaltar a importância de trabalhos de campos e projetos de extensão das ciências humanas que tem como público-alvo a rede pública de ensino médio, visto que a flexibilização curricular promulgada pela lei nº 13.415 acabou por minimizar a carga horária das matérias ligadas às ciências humanas, esvaziando o debate crítico dentro da escola pública, os principais afetados pela lei. Dito isso, o projeto “Cine História” foi desenvolvido no Centro Educacional Graça Aranha, localizado em Imperatriz-MA, tendo como público alvo alunos do ensino médio. A partir desta iniciativa propaga-se o ideal de Cinema Popular, de Gutiérrez Alea (1984), tornando o espetáculo sensível-artístico cinematográfico em uma oportunidade de desenvolvimento da criticidade e um veículo para formação de uma consciência histórica.