O PENSAMENTO COMPUTACIONAL SOB O OLHAR DA FILOSOFIA DA TECNOLOGIA:: análise de teses e dissertações no Brasil em educação - da Silva Machado, Ailson; Ramos Lamar, Adolfo (Periferia, 2025)
Buscamos investigar o conceito de pensamento computacional e sua aplicação interdisciplinar no contexto de teses e dissertações em Educação no Brasil (2017-2021), por meio do método da Análise Textual Discursiva (ATD). O objetivo é compreender como o pensamento computacional tem sido abordado na pós-graduação stricto sensu. Como sustentação teórica, a filosofia da tecnologia e a tecnociência foram usadas para um entendimento crítico da análise proposta. Trabalhar o pensamento computacional ciente de bases filosóficas pode emancipar fronteiras tecnológicas e contribuir com a construção de um campo de pensamento tecnológico sólido no Brasil, consciente de demandas locais e desigualdades a serem compreendidas.