NARRATIVAS DE CRIANÇAS ENTRE PRODUÇÕES LITERÁRIAS: : reverso da subalternidade pela experiência educativa - Freitas, André; Pereira, Fátima; Nogueira, Paulo (Periferia, 2024)
A concetualização da infância por meio das práticas culturais baseadas na literatura para as crianças tem sido objeto de reflexão. Entre Sophia de Mello Breyner Andresen e Manoel de Barros, a obra literária tem contribuído para os desígnios de criança como sujeito social, constituindo-se como reações críticas contra o conservadorismo sobre a infância e a vida da criança. A literatura para as crianças, enquanto artefacto cultural, impacta a experiência educativa de crianças pela sua moção emancipatória e pela sua construção imaginativa. O objetivo deste artigo é compreender a experiência educativa da literatura para as crianças como caraterística do conhecimento pessoal e da vivência de histórias significadas na escola. A partir da metodologia narrativa, destacando-se a construção de processos biográficos, constroem-se narrativas biográficas de quatro crianças a frequentar os primeiros anos da educação básica e fundamental, no Brasil e em Portugal. A operacionalidade metodológica de recolha, transcrição, validação e análise da informação permite construir narrativas biográficas de crianças como produção cultural contemporânea da infância e da experiência educativa na escola. As narrativas formulam-se como histórias que significam o espaço-tempo dos processos educativos, contribuindo para a reconcetualização da infância. Os resultados indicam que a obra literária contribui para a vivência de experiências educativas imaginativas e ricas em detalhes relativos ao tempo e espaço vividos entre relações sociais, as quais culminam na reivindicação de uma agência que valoriza histórias reais e fictícias de crianças na escola, sobre as suas vidas, significadas por elas mesmas.