A AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO EM UMA PERSPECTIVA GLOBAL: A INFLUÊNCIA DO MOVIMENTO EDUCAÇÃO PARA TODOS NA CONSTRUÇÃO DO SISTEMA DE AVALIAÇÃO BRASILEIRO. - Lima, Jociene Araujo; da Silva, Cleidileny Ingrid Oliveira; de Oliveira, Meyre Ester Barbosa (Periferia, 2023)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a influência das declarações mundiais do movimento Educação Para Todos (EPT), na construção do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). No presente estudo, adota-se uma abordagem qualitativa, recorrendo a procedimentos de natureza bibliográfica e documental. Diálogos com Ribeiro (2019), Ball (2001; 2005; 2014) e Shiroma, Morais e Evangelista (2000) são essenciais nas inferências realizadas no decorrer das análises. Analisa-se os documentos produzidos pelo movimento (EPT) e publicados pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), a saber: “Declaração Mundial sobre Educação para Todos: Satisfação das Necessidades Básicas de Aprendizagem”, “Declaração de Dakar: o Marco de Ação de Dakar” e “Declaração de Incheon e Marco de Ação para a implementação do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4”. Por meio das discussões e análises tecidas no escopo do trabalho, conclui-se que os organismos multilaterais influenciaram na proposição inicial do SAEB e nas mudanças realizadas nas edições posteriores.