As competências gerais da BNCC e sua relação com a área da linguagem - Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo (Periferia, 2023)
O foco temático deste artigo centra-se na discussão sobre as competências gerais postuladas na Base Nacional Comum Curricular – a BNCC – e a estreita relação desse elenco de competências e a área da linguagem. Portanto, nosso objeto de estudos é o documento normativo, lançado a público em 2018. O método de pesquisa é o analítico- comparativo, visto que se propõe cotejamento entre as referidas competências e as especificidades da área da linguagem. Os resultados da análise proposta encaminham para a estreita relação com os aspectos discursivos como fator determinante do referido documento, comprovando a hipótese inicial. Por conseguinte, entende-se a extrema necessidade de se pensar o Projeto Político Pedagógico das escolas dos diferentes municípios brasileiros, investindo em formação continuada, trazendo a lume os conceitos específicos da área da linguística textual para os docentes de diferentes áreas de conhecimento, a fim de que possam ser propostos caminhos teóricos- metodológicos para o desenvolvimento da proficiência dos estudantes da escola básica.