POLÍTICA DE FORMAÇÃO CONTINUADA STRICTO SENSU DA REDE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE FLORIANÓPOLIS: : MOTIVAÇÕES E PROPOSIÇÕES NAS VOZES DOCENTES - Gomes, Juliana Priscila; Hobold, Márcia Souza (Periferia, 2024)
Esta pesquisa focou no objeto de estudo: formação continuada stricto sensu, que tem crescido dentro do corpo docente das escolas básicas na Rede Municipal de Educação de Florianópolis - RMEF. É um artigo com o objetivo de expor as motivações dos/as professores/as que realizam essas formações e as proposições deles, a partir dessa. Para tal, como referencial teórico, o método histórico dialético, por entender que o sujeito é resultado do seu meio, logo influencia e sofre influências do seu espaço, pois, a realidade é um todo inacabado e cheio de contradições. O percurso metodológico realizado foi a abordagem qualitativa, tendo como referências Lüdke e André (2013), Lüdke (2015), Gatti e André (2011). Foram realizadas entrevistas com 9 professores/as, de um universo de 125 (7%) e os dados foram investigados com base na análise de conteúdos defendida por Franco (2018). Dentre as motivações para cursar essa formação estão o percurso acadêmico, reflexão da prática e carreira docente. Os dados mostram que, ao término do estudo investigativo, em regra, o docente volta diretamente para seu posto de trabalho, sem cuidados de contextualização ou valorização desses saberes constituídos por parte do grupo gestor local e/ou municipal. Afirma-se que essa política de formação continuada da RPMF é diferenciada, importante e transformadora para o corpo docente, ampliando repertório, flexibilizando olhares e proporcionando maior segurança para a prática educativa. Palavras-chave: Formação continuada de professores/as; Profissionalização docente; Formação stricto sensu.