INTELECTUAIS INSURGENTES: NEPS-CEASM, O NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISA DA FAVELA DA MARÉ - Manço de Souza, Francisco Overlande; Salustriano da Silva, Humberto; Paiva da Felicidade, Aryanne (Periferia, 2023)
Neste artigo, analisamos a perspectiva e produção político-epistemológica do núcleo de pesquisa NEPS-CEASM a partir da atuação de seus pesquisadores no tempoespaço de 2020 a 2023. Os integrantes do referido núcleo de pesquisa são nomeados como intelectuais insurgentes. Neste sentido, realizamos a discussão teórica apontando as características e os pressupostos desta categorização. Nosso objetivo foi descrever a ação-reflexão destes pesquisadores, a relação político-epistemológica através de suas ações e a contextualização dos princípios e valores que caracterizam o intelectual insurgente. A produção do artigo envolveu análise documental das atividades do NEPS-CEASM no recente período de 2020-2023 e bibliográfica. Foi realizada uma breve contextualização histórica da gênese do núcleo de pesquisa que não tem a intenção, neste texto, de aprofundar o período anterior a 2020, mas ressaltar as ações do núcleo com seus atuais participantes. Para tal procedimento de análise utilizamos as atividades presenciais e remotas que o núcleo realizou e a produção acadêmica dos integrantes do núcleo. Destacamos a importância do núcleo como um espaço de fazer científico que utiliza a realidade como ferramenta de análise para pensar a sua produção político-epistemológica.