CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS ENTRE AS CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÃO DO E NO CAMPO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Pereira, Waldiléia do Socorro Cardoso; Freitas, Wansley Ferreira (Revista Periferia UERJ, 2021)
A presente teorização é resultante de estudos realizados no curso de pós graduação em educação e tem como desafio refletir acerca da elaboração dos conceitos “Educação do Campo” e “Educação no Campo”. O objetivo é destacar elementos que possam conduzir nossa reflexão no sentido de identificar possíveis divergências e convergências entre as duas concepções e como se constituem nos coletivos. Para entender esse movimento buscamos realizar leituras no arcabouço constituinte do movimento “Por uma Educação do Campo” também do “Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Educação no Campo” ambos com robusta e sólida produção. Destaca-se a intencionalidade subjetiva/objetiva subentendida nas preposições “no” e “do” que antecedem a palavra “campo”, que não nega o óbvio compromisso com a bandeira social/política por parte de ambos os coletivos. Apesar de algumas divergências, o mote central está na luta contra o sistema capitalista que inclui a persistência pela escolarização qualificada no campo. Esses campos, cerrados, várzeas, florestas e pantanais, esses rurais geograficamente tão diversos vão incorporando a materialidade de tantas gentes brasileiras e com isso os entendimentos são tão diversos quanto podem ser a própria subjetividade humana que cimenta o conhecimento que pode constituir os conceitos que ocupam espaço em sua representatividade.