MEMES NO FACEBOOK: LETRAMENTO CRÍTICO NA ESCOLA PÚBLICA A PARTIR DO HUMOR - Lima-Neto, Vicente de; de Oliveira, Erika Guimarães (Periferia, 2019)
Os memes presentes em nosso cotidiano são vistos como elementos de diversão e entretenimento, mas podem ser utilizados também como ferramenta de aprendizagem. Eles circulam em espaços digitais como Facebook, gerando interação e comunicação, sobretudo a partir do humor, nos comentários compartilhados em redes sociais. O desafio da prática pedagógica é associar o humor dos memes ao ensino de forma geral e, neste trabalho em específico, ao ensino de língua portuguesa. Este artigo tem por objetivo investigar como os memes podem ser utilizados nas aulas de língua portuguesa, para promover o letramento crítico dos alunos na escola pública. Apoiamos-nos nas discussões de GNL (1996) e Rojo (2012, 2013) sobre letramentos, bem como nos estudos sobre letramento crítico a partir da Análise de Discurso Crítica (ADC) de Fairclough (2001; 2003). Para atingir nosso objetivo, selecionamos um corpus, composto por dois memes de domínio público, cujo critério seja o de apresentar críticas sociais a partir do humor. Em seguida, analisamos o objeto de estudo à luz das categorias: a) Intertextualidade, b) Interdiscursividade, c) Avaliação, associadas ao letramento crítico e baseadas nos significados do discurso: acional, representacional e identificacional da ADC. Como resultado, espera-se que, além do humor utilizado para gerar interação, os alunos percebam a crítica social contra a perda de direitos adquiridos, racismo, ironia e explanem isso nos diversos eventos comunicativos dentro e fora da escola.