O DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO E DE LIDERANÇA DAS MULHERES NEGRAS NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO AUTOETNOGRÁFICO - Coker, Angela D.; Martin, Claire; Culver, Jennifer; Johnson, Crystal Johnson (Periferia, 2018)
Este artigo destaca os resultados de um estudo qualitativo autoetnográfico projetado para explorar as experiências de quatro mulheres negras vivendo nos Estados Unidos, que usaram suas próprias trajetórias de vida para explorar e analisar fatores que moldaram seu desenvolvimento acadêmico e a gravitação, em direção ao ensino superior e à liderança. A autoetnografia e os elementos da Pesquisa Qualitativa Consensual (CQR) foram utilizados no delineamento deste estudo, além do Pensamento Feminista Negro (Collins, 1990) que serviu de referencial teórico. Cinco temas emergiram dos dados: (1) Expectativas e Apoio à Família; (2) Autoeficácia (3) Importância dos Modelos de Função; (4) Resiliência em lidar com estereótipos; e (5) Múltiplas Responsabilidades (si mesma, família e comunidade). Foram feitas recomendações para futuras pesquisas sobre o desenvolvimento acadêmico e de liderança das mulheres negras.