“O MUNDO SE DESPEDAÇA” NA SALA DE AULA: ENSINO DE HISTÓRIA E LITERATURA - Barbosa, Lazaro de Souza; Gomes, Pedro Alberto Cruz de Souza (Periferia, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o diálogo entre história e literatura como possibilidade viável no ensino de história. Com a utilização do romance “O mundo se despedaça”, de Chinua Achebe, abre-se caminhos para o entendimento da história da África e dos africanos como preconizam as leis 10. 639/2003 e 11. 645/2008, para isso se utiliza de reflexões de autores como Jack Goddy, Walter Mignolo e Edward Said. O trabalho apresenta considerações sobre as relações entre história e literatura, cotextualiza historicamente a obra do escritor nigeriano Chinua Achebe, analisa representação literária que o escritor faz sobre a religiosidade do povo Ibo e, por fim, pensa uma perspectiva de insurgência epistêmica com a utilização do livro “O mundo se despedaça” como recurso didático para o ensino de história.