Observações Periféricas - Rocha, Adair (Periferia, 2012)
Adair Rocha DOI: 10.12957/periferia.2009.3419 O confronto do glossário urbano periférico com a concepção moderna e contemporânea de cidade é o escopo deste trabalho. Tomando a cidade/ capital/ metrópole do Rio de Janeiro como referência, há um tratamento singular para a relação periferia-centro, em razão da proximidade das desigualdades e, portanto, do conflito. De outro lado, há a possibilidade transformadora da afirmação da diferença quando a cultura exerce papel político orientador na definição de políticas públicas urbanas. A Lapa é síntese da representação da diversidade da cidade.