O AMBIENTE ESCOLAR E A VALORIZAÇÃO CULTURAL INDÍGENA - Rodrigues, Walace (Periferia, 2017)
<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.8px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"><span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 12.8px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">DOI: 10.12957/periferia.2016.21990 O texto aqui apresentado se coloca como um dos frutos da pesquisa acadêmica realizada na Universidade Federal do Tocantins – UFT através do projeto de extensão intitulado “Reflexões sobre a estética indígena para o campo da Arte-Educação”. Tal projeto ocorreu entre os anos de 2012 e 2013 no campus de Tocantinópolis, no curso de Pedagogia e envolveu, basicamente, estudantes de tal curso. O projeto buscou relacionar a estética indígena e sua possível utilização nas aulas escolares da região, incentivando futuros professores a se utilizarem de tal concepção estética. Este artigo tentou dar a entender a importância da instituição escolar na valorização do contexto multicultural de seus estudantes, usando como exemplo a questão dos fazeres e saberes artísticos indígenas. Os resultados deste escrito deixam ver possibilidades de trabalho com obras de arte indígenas na escola e a necessidade de desconstrução das representações dos indígenas como pontos positivos para a valorização destes brasileiros e para o incremento de saberes dos estudantes escolares.