A DIALÉTICA PROUDHONIANA: ALGUNS DIÁLOGOS CONTEMPORÂNEOS - Monteiro, Renata; Pereira, Gustavo (Periferia, 2015)
Renata Monteiro, Gustavo Pereira DOI: 10.12957/periferia.2013.15328 Este estudo se baseia em breve análise bibliográfica, tendo como referencial o conceito de dialética de Pierre Joseph Proudhon no contexto histórico do século XIX. De início, identifica-se que a existência da gestão política e social significa uma intervenção opressora sobre o povo, exercendo poder sobre a vida social, o que provoca respostas de iniciativas geridas por lógicas autossustentáveis de emancipação. Assim, articula sua contribuição em diálogo com a Sociologia das Ausências, de Boaventura de Sousa Santos, a fim de pensar a dilatação do momento presente como alternativa contra-hegemônica. A dialética proudhoniana, entendida como embates dos opostos estabelecidos em uma realidade plural, evidencia outras lógicas, como as iniciativas autogestionárias, que são, em si, parte de um processo revolucionário.