A CONFORMAÇÃO DA PEDAGOGIA DAS COMPETÊNCIAS PROPAGADA PELA OCDE: uma análise do documento “The future of education and skills 2030" - Moura do Nascimento, Estefane; Silva, Élido Santiago da; Fernandes da Silva Santos, Thiago Rodrigo (Periferia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o projeto The Future of Education and Skills 2030, desenvolvido pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), no contexto da disseminação da Pedagogia das Competências. A fundamentação teórica do estudo se baseia na crítica aos princípios da Pedagogia das Competências, especialmente em sua ênfase na formação de sujeitos autônomos, adaptáveis e responsáveis por sua própria trajetória de aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e análise de dados orientada pela técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Os principais resultados indicam que o projeto da OCDE está alinhado à lógica da Pedagogia das Competências, ao enfatizar a responsabilização individual dos estudantes pelo seu desenvolvimento e por individualizar problemáticas que são de natureza coletiva. Por fim, como indicação para estudos futuros, sugere-se uma investigação aprofundada sobre a Bússola de Aprendizagem 2030, proposta central do projeto da OCDE, visando compreender suas implicações práticas nos sistemas educacionais.