ANÁLISE DE LIVROS ILUSTRADOS DE NÃO FICÇÃO DE UMA BIBLIOTECA PÚBLICA DA ITÁLIA - Gutiérrez Molero, Salvador; Trovato, Giuseppe; Heredia Ponce, Hugo (Periferia, 2025)
A leitura é um elemento fundamental no desenvolvimento acadêmico e pessoal dos alunos, e as bibliotecas públicas desempenham um papel importante na promoção do hábito da leitura. Nesse contexto, os livros ilustrados de não ficção (LINF) surgem como um recurso informativo e lúdico com alto potencial educacional, que também permite perceber a leitura como uma atividade de lazer. Por isso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o acervo de LINF de uma biblioteca pública do Vêneto (Itália), para conhecer sua presença, características e vinculação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa foi realizada por meio de uma metodologia quantitativa, não experimental e descritiva, através de uma análise documental. Para isso, foi utilizada uma ficha de registro classificando os LINF de acordo com dados bibliográficos, como autores e ano de publicação, ODS e Classificação Decimal Universal. Os resultados mostram que este tipo de livros representa apenas 0,75% do total da biblioteca, que há uma predominância de autoria feminina, que os temas mais abordados são científicos e tecnológicos, que os ODS mais frequentes são os ODS 4, 15 e 3, e que a editora mais representada é a Editoriale Scienza. Em suma, embora a representação seja baixa, seu valor educacional é significativo, mas a baixa diversidade temática provoca a necessidade de ampliar a diversidade dos temas para promover uma educação integral.