“PROFESSORES EXCELENTES” OU AGENTES DA REPRODUÇÃO? : O perfil docente do Banco Mundial em Pierre Bourdieu - Ferreira Manso, Matheus; Alexandre da Silva, Luís Gustavo (Periferia, 2025)
O presente estudo analisa o documento “Professores excelentes: como melhorar a aprendizagem de estudantes na América Latina e Caribe” (Banco Mundial, 2014) a partir das reflexões formuladas pela obra “A Reprodução” (1975), escrita por Pierre Bourdieu em coautoria com Passeron. Partindo do pressuposto de que a escola se mostra como instituição fundamental para o processo de reprodução social, este estudo se coloca como uma tentativa de evidenciar de que forma as políticas educacionais do Banco Mundial para o trabalho docente tendem a reduzir o papel dos professores ao de impositores de um arbitrário cultural dominante. Quanto ao procedimento metodológico empregado neste estudo, partiu-se da abordagem qualitativa da pesquisa em educação, empregando a análise documental do documento oficial destacado no título deste artigo. Quanto aos resultados obtidos, pode-se observar o alinhamento das tendências destacadas pelo Banco Mundial para a atuação docente com os pressupostos de reprodução social apresentados pela obra escolhida.