O CONCEITO DE PROTAGONISMO JUVENIL NO CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO: : um reflexo do modelo neoliberal - Guedes Dariva, Neyha; Côrte Real Barbieri, Simone (Periferia, 2025)
O artigo em questão explora a influência da lógica neoliberal no conceito de “protagonismo juvenil” presente na BNCC do Ensino Médio e no currículo do Novo Ensino Médio. Argumenta-se que, embora a noção de protagonismo vise promover a autonomia e a participação ativa dos estudantes, ela está sendo moldada para atender às necessidades de um mercado de trabalho cada vez mais flexível e competitivo. A BNCC, ao priorizar competências e habilidades práticas, reflete uma tendência de preparar os jovens para um cenário econômico onde a responsabilidade individual e o empreendedorismo são valorizados. A crítica reside na aparente contradição entre a promessa de uma formação crítica e autônoma e a realidade de uma educação que pode perpetuar a adaptação e conformação aos ditames do neoliberalismo, deslocando a responsabilidade pela superação das desigualdades sociais do Estado para o sujeito em formação.