QUEM SÃO OS “NATIVOS DIGITAIS” DA AMAZÔNIA? : Um diálogo com a pesquisa TIC Kids Online Brasil - Cruz Junior, Gilson; Gomes da Costa, Lucas (Periferia, 2025)
Este trabalho analisa os dados produzidos pela pesquisa TIC Kids Online Brasil (TKOB) de 2022 e, em especial, de 2023, no intuito de identificar as especificidades e os desafios nas relações entre crianças e internet no território amazônico. Trata-se de uma investigação qualitativa e exploratória que opera na perspectiva da pesquisa documental, tendo como corpus empírico as informações distribuídas nos oito indicadores abordados pela TKOB, material que foi tratado em diálogo com os procedimentos da análise de conteúdo. Em termos de resultados, constata-se que, a despeito de avanços observados em diferentes áreas no âmbito nacional, as crianças da Amazônia ainda se encontram numa posição periférica em relação às demais regiões brasileiras no que tange à distribuição das oportunidades oferecidas pelo ciberespaço e pelas tecnologias digitais na atualidade.