A VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA: um fenômeno social dotado de estereótipo e preconceito - Cunha, Fernanda Ielpo da; Vasconcelos, José Gerardo; Nogueira, Aurinete Alves (Periferia, 2025)
O Estatuto do Idoso se configura uma das principais leis de representação da pessoa idosa. Contudo, são muitos os estereótipos sobre a velhice que colocam em risco a integridade física e emocional da pessoa idosa, somada a exclusão social. O objetivo é analisar as principais violências praticadas contra a pessoa idosa e os impactos em suas vidas. O estudo em questão é de ordem qualitativa, com aparato descritivo analítico, através das técnicas denominadas bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa apontam que a violência contra a pessoa idosa é algo sociocultural sendo os maiores agressores a própria família, bem como o Estado quando não assegura os dispositivos legais. O que faz do investimento em políticas de prevenção, educação e conscientização uma peça fundamental para desconstrução dos estereótipos sobre a velhice e a garantia da proteção social da pessoa idosa.