VIVÊNCIAS, INACABAMENTOS E ENCONTROS COM A DIFERENÇA: : diálogos com aprendizagens - Giordani, Ana Cláudia Carvalho; Pereira, Luiz Miguel (Periferia, 2025)
O texto discute questões referentes às relações dos processos de aprendizagens e de escolhas metodológicas, a partir da oferta da disciplina Práticas Educativas II em Geografia. Trata-se de um relato de vivências, com ênfase nas concepções da ementa, na organização dos eixos analíticos e de seus respectivos desdobramentos. A proposta metodológica apresentada dialoga com o conceito de comunidade de aprendizagem e com uma introdução à pesquisa, alçando voos para uma constelação conceitual, a partir de autores que renuem possibilidades analíticas de congruência com a proposta. Assumir o diálogo, a enunciação e a escuta atenta são atos imprescindíveis nos processos de aprendizagem, atravessados no espaço organizado na concepção de roda de conversas. A escolha dos intercessores estéticos possibilitou outras relações avaliativas. Contudo, aparecem as recusas silenciosas da proposta, sinalizadas na mecanização involuntária, encontradas nas enunciações. O artigo é inconclusivo, as provocações reflexivas aqui sugeridas são processuais, e as sugestões pedagógicas, as escolhas metodológicas ainda são particularidades de escolhas individuais e, por conseguinte, o compromisso com ato educativo, levando em consideração o desenvolvimento humano, é uma escolha ética, ou seja, um ato responsável que cada profissional assume a partir de suas escolhas.