INTERAÇÃO DIALÓGICA EM ATIVIDADES DE EXTENSÃO: : uma análise no Instituto Federal de Santa Catarina - Lucia de Pinho, Grasiela; Paulesky Juliani, Douglas (Periferia, 2025)
A extensão faz parte dos pilares da educação brasileira, juntamente com o ensino e a pesquisa. Ela é responsável por promover a troca de saberes entre as instituições de ensino e a comunidade, socializando o conhecimento produzido nas instituições e integrando-o aos saberes da comunidade e à realidade concreta, com o objetivo de transformar essa realidade. A interação dialógica alinha-se a essa perspectiva, defendendo que a comunidade tenha um papel central nas atividades extensionistas, participando e construindo todas as etapas, desde o planejamento e reconhecimento de demandas, até a execução e avaliação das ações. Há poucos estudos que abordam essa temática, principalmente na análise de como essas ações vêm sendo incorporadas na prática. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar como ocorre a interação dialógica nas etapas que envolvem os projetos de extensão, tendo como local de estudo o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A coleta de dados ocorreu por meio de documentos oficiais a respeito da extensão no IFSC, com a análise de 52 projetos aprovados junto à Pró-Reitoria de Extensão e Relações Externas (PROEX) nos editais n° 12/2022 e n° 16/2023. Esses dados foram analisados à luz do referencial teórico coletado para a fundamentação do estudo. Os resultados evidenciam a importância maior participação da comunidade durante as etapas que permeiam as ações extensionistas e indicam a necessidade de avanços nos debates da interação dialógica, promovendo maior impacto social no território.