CONSTRUINDO PONTES EM VEZ DE MUROS: explorando as experiências de duplo engajamento religioso - Mabongo, Antonio (Periferia, 2024)
Este estudo procura contribuir no processo de construção de relações inter-religiosas pacíficas. Para tal, o estudo descreve e analisa como as pessoas, no distrito de Mandlakazi, sul de Moçambique, articulam o cristianismo e a religião ancestral africana, para verificar que possíveis lições sobre a convivência inter-religiosa esta prática oferece. O estudo resulta de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram recolhidos através da observação participante e entrevistas semiestruturadas e interpretados a partir de uma perspectiva interdisciplinar que articula a antropologia, a teoria decolonial e a teologia. Os dados indicam que, ao contrário do discurso oficial protestante e neopentecostal que encara o duplo engajamento religioso como um mal a ser combatido, na sua vida quotidiana, as pessoas engajam duplas práticas religiosas, seja de forma aberta ou dissimulada, porque consideram que, embora distintas, ambas complementam-se na busca do seu bem-estar. A partir desta constatação, o estudo destaca a complementaridade religiosa como um modelo fecundo tanto para a transformação social, uma vez que ajuda a moldar atitudes e comportamentos de colaboração e respeito mútuo entre as religiões e seus praticantes, como em termos teóricos, pois permite-nos prestar atenção à forma pela qual as pessoas, enquanto agentes activos, mobilizam e negoceiam as religiões de acordo com a sua agência.