ENTRE PERCURSOS, DESLOCAMENTOS E TRANSBORDAMENTOS DE CORPOS(AS)-EXPERIÊNCIAS - Luis Pereira Nolasco, Gabriel; Alves de Oliveira, Esmael; Guazzelli Bernardes , Anita (Periferia, 2025)
O que podem as corporalidades que transbordam os dispositivos de colonialidade e subvertem seus efeitos de subalternização? Em um exercício indisciplinado, interrogamos o potencial dos corpos(as) e corporalidades dissidentes nas ruas das cidades, das diferentes minorias de gênero, sexo, étnicas, raciais e sociais, e seus sentidos e agenciamentos. Corpo e experiência emergem como categorias analíticas fundamentais para explorar processos de subjetivação contra-hegemônicos, questionando a marginalização cis-heterocolonial imposta por dispositivos normativos no campo das políticas de saúde. Discutimos as vicissitudes das tecnologias necropolíticas de gestão dos corpos(as), provocando uma torção tanto na pergunta quanto nas formas de nos relacionarmos com sujeitos e coletividades corporificadas. A partir de nossas experiências acadêmicas e ativistas, apostamos na cartografia como experimentação analítica e na interseccionalidade como bússola para desestabilizar narrativas homogeneizantes e universalizantes. Inspiramo-nos nas epistemologias feministas, negras, queers, decoloniais e contracoloniais, em resposta ao brancocentrismo e euronortecentrismo hegemônicos. Como (in)conclusão final, acenamos para a importância do reconhecimento da dimensão política do conhecimento a fim de que perspectivas e práticas de cuidado em saúde não se tornem instrumentos de produção de iniquidades.