A CONCEPÇÃO DEMOCRÁTICA NA GESTÃO EDUCACIONAL BRASILEIRA:: origens, desdobramentos e desafios - Soares, Lucas de Vasconcelos; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa; Fonseca, André Dioney (Periferia, 2025)
O estudo – resultante de uma dissertação defendida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Oeste do Pará (PPGE/Ufopa) – analisa as origens, desdobramentos e desafios na implementação da concepção democrática na gestão de instituições, órgãos e sistemas educacionais brasileiros, refletindo as implicações destes percursos. Tem como objetivos: compreender o processo histórico-político-social de criação e implementação da gestão democrática na educação brasileira; e refletir seus desdobramentos, desafios e implicações ao desenvolvimento desta concepção no campo educacional no Brasil. Por meio de pesquisa bibliográfico-documental, os resultados evidenciam discrepâncias entre o conjunto prescricional que orienta a implementação desta concepção e as realidades educacionais brasileiras, reforçando o distanciamento entre o escrito e o feito neste processo. Ressalta-se ainda que, após 35 anos da promulgação da Carta Magna de 1988 e, consequentemente, das origens da gestão democrática, poucos foram os avanços na efetividade desta concepção na gestão educacional, confrontando-se com o galopante processo de expansão da ordem capitalista e acontecimentos enfraquecedores da premissa democrática no país.