INTEGRAÇÃO DA FOTOGRAFIA NO ENSINO: : uma abordagem de pesquisa-ação - Queiroz Bispo, Imara; Fonseca Pinto Júnior, Walter (Periferia, 2025)
O presente artigo apresenta uma experiência pedagógica através da fotografia como abordagem principal, a imagem. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo investigar a contribuição da fotografia no ensino, a partir dos estudos que apontam as teorias e as práxis como parte do processo de ensino e aprendizagem. Nesse aspecto, a pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da fotografia no ensino e na aprendizagem no ensino, a partir das ações de pedagogia de projetos em seus processos teóricos e práticos. O referencial teórico contemplou discussões acerca das artes visuais, fotografia, e pedagogia de projetos. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram numa pesquisa ação, onde nela pode-se promover intervenções pedagógicas com propósitos para observação, entrevistas das aulas na perspectiva de pedagogia de projeto. Os dados obtidos revelam a importância da fotografia como metodologia de ensino eficaz, que alcança o aprendizado esperado e diversifica a didática docente em sua prática. Também apontam o despertamento para inovações no ensino aprendizagem, pois trabalhar com imagens gera diversas atitudes responsivas nesse protagonismo pedagógico. Assim, com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se importante a transdiciplinaridade e interdisciplinaridade em relação a arte fotográfica com todas as áreas do conhecimento, visto que a fotografia dialoga e auxilia em todos os campos da aprendizagem.