GESTÃO DEMOCRÁTICA E O PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO (PPP): : distanciamento e aproximações - Porto da Paixão Barbosa Pereira, Sarah; Sônego, Fabrícia (Periferia, 2025)
Este estudo compõe o Trabalho de Conclusão de Curso da Especialização em Gestão Escolar, desenvolvida no Instituto Federal Farroupilha, que teve por objetivo investigar se os princípios da gestão democrática acompanham os movimentos percebidos nos Projetos Político Pedagógicos (PPPs), ao longo dos anos, na Escola Municipal Nossa Senhora do Loreto, em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Caracteriza-se por um estudo de caso, com perspectiva qualitativa, e ancorou-se na Análise Textual Discursiva (Moraes e Galiazzi, 2006), com análise documental dos cinco PPPs da instituição. Autores como Veiga (2009); Luck (2009); Libâneo (2012); Oliveira & Toschi (2012), entre outros, auxiliam no diálogo decorrente do estudo sobre a gestão democrática e o Projeto Político Pedagógico. Dentre o emergente da pesquisa, destaca-se que todos os PPPs pontuam, de algum modo, as feituras dos documentos, o processo de elaboração e os participantes, como também sinalizam a revisão ou atualização de tais documentos. Ademais, os cinco PPPs apontam, em várias partes, os princípios da gestão democrática, no tocante à participação, descentralização e autonomia da instituição, como relações de proximidade e de distanciamento entre a gestão democrática e os movimentos percebidos ao longo dos anos, que foram registrados nos PPPs da instituição.