“... ENTRE OUTROS” INCLUSÃO E INTERSECCIONALIDADE: um diálogo possível? - Victor da Rosa, Marcelo; Marina Brasiliano Salerno (Periferia, 2025)
Neste artigo, relatamos as experiências pedagógicas provenientes da disciplina “Tópicos Especiais em Estudos Culturais: interseccionalidade e inclusão” lecionada conjuntamente por dois docentes no Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais do Campus de Aquidauana na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As aulas possibilitaram articular a interseccionalidade e inclusão para pensar a realidade escolar. Além disso, discutimos as diferentes temáticas de pesquisa dos discentes. Contudo, mesmo com o empenho da turma em compreender esses dois conceitos, alguns alunos tiveram dificuldade de entendimento conceitual, o que pode ser visto em ações capacitistas ou erros de leitura/abordagem interseccional, o que é preocupante se pensarmos na urgência de se concretizar um espaço inclusivo nas escolas.